23 June, 2009

Kew Gardens

好久沒去Kew Gardens了。昨天去倫敦幫忙M把剛完成的新書送到藝術家的家中,之後,有點意外的,M提議去Kew Gardens,於是我們就去了。
這個Kew Gardens的正式名稱叫做Royal Botanic Gardens, Kew(皇家植物園Kew),今年成立250週年。在帝國時代蒐集了世界各地的植物放到自家溫室培養,不過到了二十一世紀的現在,宗旨變成「向全世界推行以科學為基礎處的植物保育,提升生命的品質」,除了自家的環境維護,確實在世界各地從事各種研究與保育工作。話雖如此,遊客來到Kew Gardens,主要還是欣賞巨大玻璃溫室中的奇花異草,以及在廣大的樹林與花園間散步。生活於都市中的人們,能在這樣的環境中漫步,畢竟還是難得又令人愉快的經驗啊。所以友人來英國遊覽時,如果行程允許,我一定會推薦這個地方。從倫敦市中心搭地鐵須40分鐘,所以最好有大半個個白天的時間慢慢逛。
由於昨天只是過個閒散的下午,並沒有時間一一逛遍每個「景點」。但絕對不能錯過的還是這一小間以蓮花為主題的溫室——Waterlily House。


水面上無可避免地映著溫室窗櫺的倒影,視覺效果很好玩。
溫室裡溼熱的空氣,正好讓M預習一下台灣的氣候。

昨天有個意外,是碰到在室外大搖大擺走著的孔雀。我們最初看到他時,他正直奔一片盛開的薰衣草田,然後在一名日本遊客的挑釁之下,現場表演了起來……





這傢伙不只開屏,還轉著身子向四面八方展示,周圍的遊客紛紛拿出相機大拍特拍。要把那麼大根的羽毛豎立那麼久,肌肉應該會累吧……(幸好昨天沒什麼風)。他的行為看起來實在不像威嚇,當然也不是在求偶,無怪令人連想到這只是在炫耀而已。下面的影片可以聽到孔雀叫,還可看到孔雀的屁股。




另外還參觀了一個對我來說是新建物的「樹冠走廊」(Treetop Walkway),高十八公尺(六、七層樓高吧)的環狀步道,可就近觀察大樹頂端,同時也可鳥瞰Kew Gardens的風光。


這間玻璃溫室據說是世界最大的公共玻璃溫室(伊甸計畫的溫室不是玻璃做的,所以不算吧)。裡面有據稱是世界最高的一株室內植物(Chilean wine palm),高達16公尺,也有據稱是世界最老的盆栽,據說已經200歲。
這是園裡其中一條步道。筆直的大路,兩旁夾著巨樹,走起路來令人愉快。

5 comments:

En Train de Décendre said...

真妙
完全沒有和七年前還是八年前重複的景色照片
不過還是讓我想起那個忍笑到肚子痛的POWER PONIT檔

jasmine said...

你用張孔雀圖做logo>_<(好恐怖)
我都係隔幾月再來你blog吧,到時張圖應該轉了吧

Little Downs said...

EDT:
咦,所以我們以前沒有去蓮花室嗎?

jasmine:
那麼這篇文章貼滿了孔雀圖,大概也讓你很難受吧
不好意思囉

En Train de Décendre said...

好像沒有照相
相片都是別的

亞熱帶的蚊子 said...

我居然沒去過kew garden?! 不過話說回來,我該去而沒去過的地方太多了。應該再去一次英國的,現在都免簽了...
那孔雀謝幕的姿勢真優雅。